Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Дошкольное образовательное учреждение
обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их
возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, установленным
законодательством. Питание в детском саду организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В детском саду используется примерное 10-ти дневное меню, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с
1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании
примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование
установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку
использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания
проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется
коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно
медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме:
порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая
хранится 48 часов.
Продукты завозятся в образовательное учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.